Панорамная головка Nodal Ninja 4

Мы давно хотели сделать обзор панорамной головки Nodal Ninja 4 с ротатором и уровневой платформой. Но хотелось протестировать поплотнее. И вот — снято несколько туров в том числе, в весьма не простых условиях. И впечатления накоплены.

Сразу можно сказать, что они вполне и весьма положительны, но не стоит сильно забегать вперед.

Панорамная головка NN4 с ротатором, уровневой площадкой и адаптером надира в боевом положении

Описывать будем саму головку Nodal Ninja 4, ротатор Advanced Rotator RD16-II (F1161) , Nadir Adapter NN3/4/5 (F9125)  и уровневую платформу EZ Leveler II (F3138)

Вот здесь можно посмотреть на головку в сборе (на штативе) в формате 360°.

Так можно получить более расширенное представление о ней. Информации в сети в принципе вполне достаточно, но есть упущенные моменты, кажется. Хотя, при выборе как раз, помимо прочих и были интересны. Ну, — восполним пробелы!

Ранее мы использовали головку Nodal Point родом из Петербурга (с производством по заказу в Китае). Головка хорошая, с отличным балансом цена/качество. У нее, как нам кажется, есть несколько недостатков. Наша была из первых выпусков — имелись люфты, которые не было возможности устранить натяжением прижимного винта или регулировкой винта с подпружиненным шариком (они так и называются, если кому-то понадобится купить — довольно доступны). Вероятно, в том числе сказалось интенсивное использование — на шайбе появились ощутимые бороздки (шайба из латуни, а шарик — стальной).  И в один «замечательный» день  стукнул подшипник в ротаторе. Как показало вскрытие, вывалился шарик из обоймы. Подшипник был заменен на другой такой же, который приехал через месяц с ebay и головка стала функционировать так же, как и раньше, но инструмент был нужен сейчас! Ждать доставки из магазина (ближайший — в Праге) минимум две недели, новую Орбиту приобретать отчего-то не хотелось. И была организована экспедиция во Владимир (ближайший частный продавец оказался там). То есть к нам в руки головка попала не новой, но в превосходном состоянии.

Что показалось важным и чего мы не нашли в других обзорах:

  1. как организован механизм клика и на сколько он четкий?
  2. на сколько удобна головка в переноске/перевозке?
  3. качество изготовления
  4. удобство использования
  5. выравнивающая площадка — для чего она вообще?

Поскольку основные проблемы с предыдущей головкой возникли именно в механизме поворота и ротаторе, то это занимало в первую очередь. В данном случае головка была снабжена продвинутым ротатором RD-16 II — с всеми, вероятно возможными, углами поворота. Можно настроить этот ротатор от 120° (3 кадра на горизонт) до совершенно мелкого шага 7,5°/2 (96! кадров на горизонт, что пригодится для съемки гигапанорам или объективами с фокусным расстоянием больше 50). Осуществляется это такими же (да не совсем!) винтами с шариком, как и в Орбите, но клик значительно (правда значительно) ощутимее.

Ротатор «продвинутый» на площадке

То есть он совершенно четкий. Винт, даже затянутый на 1/3 дает отдачу. Затягивать полностью не имеет смысла и, вероятно, вредно!  В этом ротаторе предусмотрено 2 таких винта, которые закреплены на, буквально, системе поддерживающих тросиков, так что потерять их трудновато будет (и не советуем этого делать — запасные стоят вполне ощутимо).  В резьбовых гнездах можно увидеть соответствующие шагу отверстия, которые в случае небольших углов идут практически вплотную друг к другу. Но, стоит повторить, клик очень четкий! Для предотвращения проскакивания и произвольного вращения головки на ротаторе есть еще один прижимной винт, подтянув который можно намертво закрепить головку на оси. Удобно, если надо открутить головку, если

Винт с шариком, который не рекомендуется терять

ранее приложено избыточное усилие при навинчивании на штатив и она прочно засела. Ну или, если хочется снять кадр под необычным углом (разные способы съемки надира есть…).

Отверстия под прижимные винты открыты по умолчанию. Если хотите обезопасить их от попадания грязи — придется купить заглушки. Чем-то их закрыть стоит в любом случае — попадание постороннего чего-то может вызвать неприятные последствия в виде заклинивания или изменения плавности хода.

Как устроена головка внутри, сказать не можем пока — не разбирали («работает — не чини!»), но можно предположить, что собрана она на горизонтальных игольчатых подшипниках — проворачивается плавно при любом разумном усилии.  Отверстия под прижимные винты заполнены силиконовой смазкой — с одной стороны это хорошо, с другой — попадает и налипает пыль. Еще аргумент в пользу приобретения заглушек (или что-то из резины…?). Сами заглушки не дорогие — комплект — 3 евро. Но вот доставка из Праги — 10! При этом, важно! — одного комплекта на этот ротатор будет мало! Надо два!

Про работу механизма ротатора: все очень хорошо, очень четко, очень плавно, регулируется замечательно, регулировка удобна.

На сколько удобно носить ее с собой? Не очень-то!:) Чехол, который предусмотрел производитель большой, уютный (для головки), но никуда не влезает. Не самый маленький фоторюкзак LowePro не смог выделить место

Головка в сборе

под нее, одетую в чехол (вполне такой себе не совсем плоский чемоданишко с жесткими крышками), поэтому пришлось сшить для головки отдельные чехольчики из неопрена. Горизонтальная штанга отделяется от вертикальной, путем откручивания прижимного винта и головка превращается из эдакого жирафа в две почти плоские полосы. Все бы и хорошо, но в данном комплекте имеется большой ротатор (при наличии свободных средств или при отсутствии интереса к съемке гигапанорам имеет смысл приобрести другой вариант — попроще — RD 8 II — он в высоту значительно меньше) и адаптер надира. Да, можно разобрать головку перед транспортировкой более основательно (можно отделить ротатор от горизонтальной рельсы, снять надирадаптер — получится рассовать по карманам джинсов), но если этого не делать, существенно экономится время и риск сбить настройки становится меньше. Но в таком виде (просто развинченные направляющие) и в чехлах места занимает головка примерно столько, что ее можно засунуть в полуторалитровую ПЭТ бутылку. Естественно, при этом уровневая площадка снята.

Ротатор и выравнивающая площадка

Конструкция довольно таки «шипастая» — все торчит во все стороны. Но на стандартной площадке штатива Manfrotto (она одинаковая для большинства штативов типа 190, 055 — 60 мм.) головка в сборе не сильно за нее выдается — для надира это не то что не фатально, — практически не заметно — выдаются за пределы только винты регулировки.

На подошве ротатора также имеется градуированная на 360° шкала, которую можно вращать с отметкой и стопором. Удобно для случая, когда надо снять только панораму на определенный угол или, в случае съемки большого количества кадров, запомнить место, с которого был снят первый. Если в ней нет необходимости, можно загнать стопорный винт под один из регулировочных винтов и там и зафиксировать — мешать не будет.

Про удобство переноски/перевозки: достаточно удобно. В карман не положить, но и отдельную тележку не надо приобретать. Головка в разобранном виде помещается в полуторалитровую ПЭТ бутылку.

Ротатор и выравнивающая площадка

Качество изготовления — ну отличное! Анодированная поверхность всех деталей, гравировка, все в смазке, — короче говоря — радует и впечатляет. Практически никаких люфтов не обнаружено при серьезной нагрузке. Немного (или это уже чуточку паранойя?) качается в районе узла ротатора (примерно 0.1 мм ход) при установке всей конструкции (головка+ротатор+адаптер надира+площадка), но это скорее придирка. На головку спокойно устанавливается:

  • Nikon D600 + Nikkor 17-35
  • Вспышка SB600

Проще говоря, 3 кг выдержит спокойно совершенно.  Больше, наверное, лучше не надо, но у нас просто нечего навесить, чтобы проверить:) Наверное, что-то типа D850+70-200 если прицепить, она крякнет, но для такого набора надо все же что-то посерьезнее.

Узел крепления ротатора

В узле крепления ротатора шайбочка с логотипом — мишень. Она скручивается без применения усилий — руками и не несет другой нагрузки, кроме того, что работает эталоном в том числе и для установки баланса белого. Под ней — винт под шестигранник. Если его открутить, то можно отделить горизонтальную направляющую от ротатора. Рядом с ней — пузырьковый уровень — большой, с рублевую монету. Очень капризный, но и, вероятно, довольно точный.  Затяжные винты на горизонтальной и вертикальной направляющих сделаны из софтпластика. Приятны на ощупь, не скользят , довольно крупные (особенно на горизонтальной) — так и хочется покрутить! Но — маркие. Легко царапаются — остаются на софт покрытии полосы.

И —   важно-странный момент. Наверное, инженеры не предусмотрели в принципе переноску или разборку головки в полевых условиях, но эти винты очень легко выпадают из направляющих, если подвести их к крайнему положению — в нем же их можно снять для того, чтобы вынуть стопорные площадки (их две — на вертикали и горизонтали. Они даже снабжены маленькими зелеными резиновыми колечками — чтобы не выскочили из площадок винты). Решилась проблема просто — вставлены кусочки губчатой резины, никто больше никуда не выскакивает.

Горизонтальная направляющая со стопорными винтами

На фото этот кусочек резины видно вверху.

На вертикальной направляющей установлен также, практически, ротатор. С таким же четким кликом на 360° с разделением на четыре сектора по  90°. Очень удобно — если надо снять кадр под 45°, например. Или с шагом 10° — для гигапиксельной панорамы. Также видна площадка для камеры. Ее можно настраивать тоже — для крепления небольшой, большой и камеры с батарейным блоком. Используется также небольшой шестигранник для настройки. Почти все соприкасающиеся поверхности имеют отделку материалом, напоминающим пробковый лист, достаточно плотным, чтобы не проминаться, но мягким — не царапает прилегающую поверхность.

Вывод — сборка отличная! Приходилось слышать жалобы на то, что в отверстия под крепежные винты попадает мусор и головку начинает подклинивать. Решение — покупка или изготовление заглушек.

Ротатор на вертикальной направляющей

На сколько удобна головка? А вот тут надо учитывать несколько факторов, описанных выше. Собрана и изготовлена она очень хорошо. В принципе, работать с ней одно удовольствие. Дополнив комплект адаптером надира — вообще получаем универсальный инструмент. Если выставить нодальную точку объектива правильно (лучше очень правильно) можно получить панораму вообще без засечек сразу. Всем знакомы «любимые фигуры панорамщика» — длинные вертикали или горизонтали, которые «обламываются» посередине и соединяются по центральной линии. Это в большинстве случаев проблема неправильно найденной и выставленной нодальной точки (безпараллаксной точки) объектива. Ну и люфтов, которые возникают в процессе работы с головкой. Тут такого рода проблемы нет — головка отвечает за качество. Если такие засечки появились — проблема в нодальной точке.

Переносить и брать с собой… Ну, удобно. Но не очень 🙂 Для путешествий все же лучше выбрать более младшую и более распространенную модель — NN3 MKII — она, как минимум, легче и компактнее. Но! — на ней, например, нет возможности использовать Nikon D600 (и аналогичные) с объективами больше по длине, чем  Nikkor 16 (или 10) mm. Получается, что нельзя перевернуть камеру для того, чтобы снять зенит точно на 90° вверх — упирается задней стенкой. Решается проблема с NN3 приобретением и установкой адаптера надира (он как раз поднимет камеру на примерно 30 мм).  Так что — NN 4 — для работы на проектах.

Проще говоря — можем рекомендовать для серьезного оборудования типа тяжелых зеркальных камер — четкие «пять звезд»!

Есть один небольшой момент, в прочем. Для комплекта Nikon D600 + Samyang 12mm 2.8 длинны горизонтальной направляющей не достаточно. Она не мала. Она — велика! Центр кадра приходится на центр мишени только при максимальном придвижении вертикальной штанги к ротатору. Еще бы немного — и не хватило бы. Пришлось бы наращивать площадку, на которую крепится камера. Однако, при наличии адаптера надира (универсальная штука, а?) проблема исчезает.  Также, у NN есть очень интересное решение — быстросъемная площадка. 40 евро (с доставкой) — и она ваша. Но пока не наша — не купили еще:)

Установка камеры на горизонтальную направляющую

Головка предполагает еще один интересный и полезный вариант установки — камеру, не снимая с нее установочную площадку, можно поставить на горизонтальный, в данном случае получается, — рельс. Это если сложно или не хочется снимать головку со штатива в принципе, или нет под рукой штативной головки. Для горизонтальной плоской панорамы — то, что нужно! Угол наклона можно менять ногами штатива или — как в этом случае — выравнивающей площадкой — leveller’ом. Поставить можно как объективом к головке, так и наоборот — получаем камеру, вращающуюся на 360° вокруг нодальной точки.

Полезнейшая вещь — адаптер надира. Выглядит он на фото несколько игрушечно, но на самом деле очень прочная и увесистая, надо сказать, штука. В нем также использовано крепление на основе винтов с шариком, которое позволяет сдвигать его на манер ножниц вбок на 180°. Таким образом, мы разворачиваем камеру на 180° вокруг оси, чтобы, сдвинув штатив, снять

Адаптер надира — вид снизу

надир. Решение не на 100% универсальное, но очень помогает в темных помещениях или в случаях (бррр!) со сложным рисунком пола. Винт с односторонним барашком подпружинен и его можно сдвинуть во «флюгерное» положение, чтобы не мешал. Чудес не бывает, — все равно редактировать придется надир в фоторедакторе. Но — значительно меньшими усилиями, нежели при случае, когда мы снимаем просто с поворотом головки вокруг оси и оставляем в надире штатив целиком. Сдвигать его в боевое положение лучше всего все же придерживая головку за вертикальную рельсу — рычаг получается приличный. Но плотно затянув полубарашек, мы получаем монолитную конструкцию.  Также — важно: штативы типа Manfrotto 190 xPROB (не самые тяжелые) получают с «взведенным» адаптером относительно неустойчивое положение. А если вы привыкли еще и сдвигать ноги штатива, для того, чтобы они меньше попадали в кадр, то надо стоять рядом и ловить. Нет, он стоит вполне нормально, но вдруг, ветер подует или еще что… На 055 серии Manfrotto держится и со

Головка с адаптером надира в не боевом положении

сведенными ногами вполне прилично. Можно еще и наклонив штатив определенным образом (отрегулировав ноги), получить вообще «безштативный» надир. Но тут уж кто как привык. Или если совсем пол безумный — типа мозаики или наборного паркета с мелким рисунком.

 

 

Немного можно сказать про уровневую площадку — leveller EZ Leveler II (F3138) 

Вещь безусловно хорошая и нужная. Но выставлять ее — веселое занятие. В одном положении пузырьковый уровень поставлен точно в центр мишени. Но стоит повернуть головку… Можно, конечно (и нужно, в некоторых случаях) выставлять площадку по уровню каждый поворот головки. Но как показала практика, это не на 100% обязательно. Autopano Giga имеет весьма не плохой инструмент для выставления вертикалей. Тем не менее, площадка помогает в случае кривого пола (ага, знаком всем паркет «Дунайские волны»?) или вообще на земле. Чтобы не мучить себя регулировкой горизонта ногами штатива, лучше, конечно, использовать такую площадку. У нас есть с чем сравнивать — была такая же китайская, «фабричного» производства — MENGS. производитель напихал в нее столько пузырьковых уровней, что и за мафусаилов век было не выставить ее по всем сразу. Но сборка была хорошей, регулировочные винты не болтались, силиконовая смазка также имела место, так что — есть альтернатива почти в 3 раза дешевле. Хотя, нельзя не сказать, что с этой работать приятнее. Ну и китайская — больше и тяжелее. В этой, к стати, можно заменить (при  наличии) крепежный винт на другой диаметр, хотя у всех более менее профессиональных штативов крепеж стандартный. Проще говоря — если ее не будет, мир не рухнет и снимать качественные панорамы вы сможете:)

 

Галерея изображений, приведенных выше (+ еще несколько).

А, еще! Цены у производителя вполне нормальные (если учитывать и нивелировать ненормальный курс валюты и еще несколько факторов). А вот цена на доставку — невменяемая. Около 70 евро за любую фиговинку. Однако. есть проверенный дилер, у которого все наименования есть. И находится он в Праге. и цена на доставку не 70, а примерно 10 евро! Есть и трек номер и прочие плюшки. И вменяемая поддержка (английский язык). И быстрая доставка.

Понятно, что это не тайна, но, — вдруг кто не знал — https://panosociety.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *