Панорамная камера Samsung Gear 360 (2016). Pro et Contra

Примерно года 4 назад начали появляться на рынке многообъективные панорамные камеры.

«Сначала было слово» , как говорится. Качество снимков было невероятно плохое, сами дивайсы стоили как большой паровоз, софт для обработки был ужасен и, помимо остального, средств просмотра отснятого контента практически не было.

Но ситуация постепенно меняется. Сейчас можно приобрести камеру с несколькими объективами для съемки панорамы 360° за один щелчок и не разочароваться полностью и бесповоротно в панорамном фото и видео.

Более того, сам великий Google Street View в ряду рекомендованных (среди этих комплектов есть и Nikon D5600 — ого! — с совсем не дешевым объективом Sigma 8mm — стоимость всего комплекта $2000) есть и описываемая сейчас Samsung Gear 360 (именно в варианте 2016), и Ricoh (в целом — Pentax) THETA. Последняя  несколько дороже, но и качество получше.

Итак.

Сейчас на всем известном сайте можно найти (подержанной или вот новой, как в нашем случае) эту камеру, если поискать за 5000 р. или даже дешевле.  При этом — комплект может быть практически полным, только один раз распакованным. Причина такого демпинга в том, что некоторое время Samsung раздавала эти камеры в «нагрузку» к своим флагманским аппаратам последних моделей. И некоторые покупатели не поняли прикола или не захотели разбираться с этой «игрушкой» (и правда игрушкой — выглядит как занятный такой инопланетянин).

Samsung Gear 360 2016
Samsung Gear 360 2016

Про камеру эту написано уже очень много полезного, но тут мы постараемся восполнить пробелы и добавить информацию, которую как-то не сразу удалось найти, а онабыла важной для выбора. Ну и в конце — нужные ссылки на ресурсы, которые могут помочь в том, чтобы разобраться и начать снимать панорамные шЫдевры:-)

Начать, вероятно, стоит с того, на что обратить внимание при покупке. Предположим, что возможности посмотреть снимок нет (а для того, чтобы взглянуть, как выглядит результат, надо иметь компьютер или, минимум, телефон (желательно Samsung) с установленным приложением).  Тут придется рискнуть. Включается — значит с вероятностью 50% — рабочая. То есть — или да, или нет. Это надо отнести на издержки покупки без гарантии. Выбирайте сами — мы рискнули.

Для начала

Обязательно обратите внимание на то, чтобы в комплекте (такая круглая коробка — в ней может находится) имелся лист с наклейками. Несколько наклеек на листе — с серийным номером камеры, а одна — побольше — с серийным номером ПО — Cyber Link ActionDirector — специальная программа для обработки фото и видео, снятых этой камерой. Без серийника — работать не будет. Странное решение, конечно, но — как есть. Не теряйте эту наклейку! Отчего-то серийных номеров этой программы в Сети не много. Если наклейка такая не обнаруживается ни в комплекте, ни в памяти продавца — лучше игрушку не покупать, будут сложности с обработкой контента!

Потом, там есть инструкция (дурацкая довольно), еще пачка макулатуры, штативчик небольшой — бесполезный для съемки (расстояние от линз для того, чтобы не было засечек — должно быть не менее 30 — 50 см), но очень хорошенький — отлично собран и вообще приятный в обращении, камеру на нем можно держать, как на подставке. Кажется, должен быть еще мешочек (просто мягкий мешочек), также бесполезный для защиты камеры. Еще USB провод для зарядки — короткий, не удобный.

Так что — главное — серийные номера и серийник ПО! Все остальное будет лежать на полке без использования. Скорее всего.

Также интересно качество сборки и вообще качество камерки. Оно весьма высокое! Сетевые экспериментаторы, разбиравшие камеру с удивлением отмечали, что «внутри вот все ну очень хорошо сделано!». Надо сказать, что и снаружи — тоже. Линзы — стеклянные! Поцарапать сложно, но можно. При желании, конечно (карман, ключи….). Камера в принципе защищена от дождя и брызг воды. Опускать под воду не советуют категорически. Не знаем на счет дождя, но есть жалобы на запотевание линз изнутри при работе на жаре и при большой влажности. Так что рисковать не стоит — лучше камеру не мочить.

На самом деле, камера у нас уже некоторое время — примерно пару месяцев — но написать этот обзор заставило прибытие Bluetooth пульта управления из КНР.  Вот он порадовал именно качеством сборки. И он хорошо выполняет свою задачу! Есть вероятность, что это не копия. Так получилось, что Samsung не продает их сам. Чуть позже скажем про него подробнее — описаний не так много, только фактические данные.

Съемка и обработка

Что интересовало нас сразу, как только появились такие камеры — как можно исправить сбитый горизонт? И можно ли вообще?

Можно. Но для этого не пригодится ПО (а жаль!), которое идет в поставке (его, к стати, надо скачивать отдельно, что не редкость в наше время). Придется  использовать или платную программу для обработки панорам и панорамного контента — PtGui — она платная (там можно выправить горизонт в несколько простых кликов), или бесплатный HUGIN (тут сложнее, но также результат от хорошего до приемлемого). Так что ответ — горизонт исправить можно.

«Родное» ПО вообще и хорошее и плохое одновременно. Оно простое — это положительное качество. Но при помощи него нельзя сделать довольно много полезных вещей, увы. Например:

  • вставка заплатки для надира (пола). Решение — использовать внешний графический редактор. Для видео — или Adobe Premier, или Sony Vegas (это проверенно)
  • добавление резкости, контраста и т.п. — улучшение фото. У ActionDirector это получается, но… не очень. Лучше исправлять все в каком-то редакторе типа Lightroom. Однако, после Работы в Lightroom появляется шов — полоса, как правило на небе. «Сырое» фото, полученное прямо из камеры, обработать не получится — например Lightroom что-то делает с метатегами, прописанными в файле, после чего панорама собирается не корректно.
  • при обработке фото и видео ActionDirector  оставляет в папке, назначенной «рабочей» скрытую папку. Внезапно! Она может разрастись до очень не маленьких размеров. Будьте бдительны — если место на диске что-то пожрало, вполне возможно этот тот самый случай!
  • ActionDirector не работает на, например, MAC Air 2011 и некоторыми более старшими моделями. То есть — с видеокартами типа Intel HD Graphics 3000 не хочет. Она просто туда не установится. Решение — использовать для склейки ПО типа того же PtGui или Autopano. Сразу скажем — в этом случае есть масса нюансов, не очень простых, к сожалению. Но это уже для энтузиастов. Вообще говоря, лучше все «клеить» непосредственно в этом самом ActionDirector  — проще будет воспринимать действительность:)
  • Забегая вперед, стоит сказать о том, как можно получить панорамное фото сразу, уже собранным в изображение со сторонами 1:2. Если есть телефон Samsung — все сразу ОК — просто ставите приложение. Если не Samsung — то придется немного «поломать действительность». Если оно установится на ваш аппарат, то фото можно получать таким способом: устанавливаем на телефон также и приложение Google Просмотр Улиц — выбираем в меню камеры Google Street View — делаем снимок и он, уже в готовом — панорамном — виде сохраняется на телефон (как правило, папка «Panoramas») — profit! Снимки попадают в приложении Google Просмотр Улиц сначала в «Личное» — и не видны никому, кроме вас (ну, тут как знать, конечно). Если вы их вырежете из папки на телефоне и прересохраните — вы получите готовые панорамы, которые можно публиковать на Facebook, например.

Аксессуары

Что есть у нас: пульт Bluetooth, чехол силиконовый, штатив типа «селфипалка», штатив теножничек.

  • пульт. Ну вот очень полезная штука. Ранее он продавался только в комплекте, который стоил непомерно дорого и содержал в себе довольно бесполезные штуки — типа дурацкого штатива. Теперь пульт можно приобрести на eBay, например, отдельно (примерно $10). Отличная штука! Маленький — в коробку спичек можно положить и место еще останется, очень хорошо собранный (что редкость). Коннект  с камерой — примерно 30 секунд. Индикация — красная (нет связи), зеленая (делается снимок), синяя (связь). Спокойная такая лампочка индикатора. И, важно — работает через три бетонные стены! На открытой местности — ну уж, наверное метров 15-20 — достаточно, чтобы можно было спрятаться (как следить за тем, чтобы никто камерку не попер — отдельная тема, конечно). Короче — must have.
  • чехол. Резиновая (силиконовая) шапочка для камеры. Тоже не совсем за копейки (около $5), но того стоит. Четко фиксируется на камере, закрывая линзы, но оставляя открытой кнопку включения. Вероятно, это имеет смысл. Можно носить в кармане спокойно. Минус — очень здорово собирает пыль — электризуется. Пробовали использовать антистатик — реакция нулевая:-) Но учитывая то, что линзы можно протирать хоть пальцем (фокусное расстояние позволяет иметь несколько пылинок или пятнышек на линзах) — общее качество снимков не пострадает.
  • селфипалка. Обычная, за 200 р. — главное, чтобы была возможность наклонять площадку. Тут есть хитрость. Если вы хотите, чтобы палки было в кадре как можно меньше, закрепите камеру так, чтобы линзы были расположены влево и вправо от вас. Тогда палка  будет «съедена» при склейке кадров.
  • штатив типа треножничек. Если селфипалка оборудована резьбой для винта в торце, — рекомендуем выбирать именно такую — то можно соорудить конструкцию, которая будет, с одной стороны, помещаться в карман, а с другой — в разложенном состоянии — позволять поставить камеру так, чтобы вас не было в кадре внизу.
Видео


С видео все не плохо. Вернее, так — не все плохо. Хотя, если откровенно, то качество, не смотря на заявленные (и имеющиеся) 4К, значительно хуже, чем снимает современный смартфон. Это от того, что оно именно 360°. Не стоит приводить здесь теорию с расчетами, проще говоря — если работает один объектив — то он смотри только в одну сторону. А вот если обзор в несколько раз больше (шире), то… Короче говоря, для коммерческих съемок используют камеры на несколько порядков дороже. Но для того, чтобы запечатлеть какой-то момент вечеринки (лучше с дневным освещением, конечно, так что «дневнинки») или какого-то события — сойдет. Вполне сойдет. Только вот поддерживает воспроизведение контента 360° пока только YouTube и несколько других сервисов. Их не много от слова совсем. При этом нужно учитывать то, что не все браузеры корректно воспроизводят 360° видео. В Safari — работает. В Chrome — тоже. А вот мобильный Chrome — не очень-то. Видео (как минимум в мае 2018 года) разделяется на несколько сегментов… Например, в Facebook. Но постоянное допиливание технологий обещает скорое улучшение ситуации. Будем надеяться.

ActionDirector долго обрабатывает видео. Но «на лету». Т.е. — когда вы скидываете ролик из камеры в программу, оно сразу начинает обрабатываться. И процесс не быстрый. Core i5 + 16 Mb RAM жует ролик длинной в минуту — около 10 минут.  И вывод его — еще минут 6 или 10. Долго. Но с видео всегда долго. Так что не очень мощные компьютеры или ноутбуки можно, как в стародавние времена, оставлять «на рендеринг». Хотя, тут все относительно.

Нас занимал вопрос — можно ли редактировать нижнюю часть видео, если вы как раз находитесь в этом самом низу? Можно. Закрыть собственную голову заплаткой с логотипом (если вы несли камеру над головой) реально в редакторах видео типа Adobe Premier  или Sony Vegas («давить микроскопом микробов»).  Но вот сделать так, чтобы низ видео был запатчен так, чтобы не было заметно — это уже совершенно профессиональная задача. Увы, не для контента с такой камеры:-( Так что полное видео 360° — не случится. Вы обязательно будете в кадре.

Итак, резюмируем те моменты, которые показались нам важными:

Не обработанное панорамное фото из камеры
Не обработанное панорамное фото из камеры
Обработанное панорамное фото из камеры Samsung Gear 360. Обработано Action Director
Обработанное панорамное фото из камеры Samsung Gear 360. Обработано Action Director
  • Как качество фото? Можно посмотреть выше
  • Линзы стеклянные? Да
  • Можно ли подключить к телефону не Samsung? Да. По идее. Мы подключили к ASUS ZenPhone 551 (полезные ссылки — ниже). Некоторые настройки возможны только через приложение на телефоне (Например, ISO — можно ограничить и стоит это сделать во избежании появления шумов — верхний предел примерно 400 единиц)
  • что у нас с аксессуарами? Не плохо. В дополнение к камере можно прикупить пульт и чехольчик-капюшон (в сумме — примерно $15). Пульт — вообще нужная штука
    Пульт для камеры Samsung Gear 360
    Пульт для камеры Samsung Gear 360

    Чехол для камеры Samsung Gear 360
    Чехол для камеры Samsung Gear 360
  • можно ли получить сразу панорамный снимок? Да. Используя приложение для телефона Google Просмотр Улиц. Сложность в том, что надо снимок пересылать на стационарный компьютер для обработки. Но это не обязательно, если вам не необходим качественный контент в вашем аккаунте Google (ох, не рекомендуем так поступать….)
  • можно ли редактировать панораму по горизонту? Да. В программах типа HUGIN или PtGui. ActionDirector  этого не позволяет
  • отдельно для тех, кто использует Krpano. Потоковое воспроизведение видео, обработанное в ActionDirector в высоком качестве  с сервера сразу — не получилось. Как минимум, у нас. Необходимо сжимать его. Как это сделать без серьезной потери качества — отдельная тема
  • можно ли вставить заплатку надира в ActionDirector? Нет. Нужно использовать графический редактор для фото или видео редактор для… соответственно
  • да — аккумулятора хватает надолго! Несколько часов видео или много фото
  • что с перегревом? Он есть. Как долго можно снимать видео?  Примерно 15 минут в режиме обычного видео. И — долго, на сколько хватит карты MicroSD (32 Гб — это много) — в режиме Video Looping. Качество несколько ниже, но камера будет снимать как регистратор — карта заполняется и стираются клипы, которые были записаны первыми. Важно! Если вы поставили камеру на съемку, и она выкушала всю батарею, то при установке на зарядку, эта самая зарядка может не начаться с первого раза. Надо несколько раз, через некоторые промежутки времени, отключить и подключить снова зарядное устройство (подходит от любого, по идее, телефона на Andriod)
А вот и Pro et Contra

За: Очень занятная штуковина. Можно выкладывать практически сразу, например, на Facebook свои панорамные снимки (правда, для этого надо проделать определенную последовательность действий, но трудно будет только несколько первых раз — раз пятнадцать:-)) Отлично собрана. Не дорогая сравнительно. Компактна весьма. Проста в управлении с самой камеры.

Против: Качество кадров и видео — хотелось бы получше. Примерно на 60% получше. Это не ужас, но… Примерно на уровне хороших камер телефонов, когда они не были еще смартфонами. Не просто получить хорошее изображение сразу «из коробки» — надо редактировать. Не самый удачный «родной» софт. Желательно иметь телефон марки Samsung (при чем из последних моделей) для более тонкой корректировки результата.

Полезные ссылки

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *