Есть панорамная головка? Для нее можно набрать много всяких полезных ништяков аксессуаров. Вроде адаптера надира или дополнительных площадок. У Nodal Ninja нет в России магазина, приходится заказывать все это за границей. Ну и естественно, рассмотреть внимательно перед покупкой возможности нет.
Общий вид платы — примерно можно определить размеры.

Покупать в самом магазине NN престижно, но весьма накладно — доставка стоит вполне весомых денег. Есть еще один магазин — в Чехии — https://panosociety.com/ который по ценам доставки значительно более демократичен (~10 евро). Вот оттуда и приехала эта плата. Посмотрим на нее внимательно?
Цена железки — 25,5 евро. Это дешевле, чем, например, аналогичные платы от Arca Swiss, но все равно не дешево. Информации — минимум. Особенно расстраивает отсутствие сколько-нибудь информативных фото платы. Например, не очень понятно, как она выглядит снизу, — как будет крепиться на самой направляющей головки. Ну, давайте взглянем:

Сделана плата весьма и весьма добротно. Как и все от NN. Даже, наверное, слишком:) Плата очень массивна. Ниже мы приведем все характеристики, а пока просто посмотрим. Есть возможность поставить ограничитель с удобной стороны, он регулируется, хотя несколько не четко, шестигранником.

В плате несколько отверстий с резьбой под штативный винт 3/8″. Для чего 4 остальных отверстия не совсем понятно, возможно, кроме уменьшения общего веса, еще и для более расширенной возможности позиционирования платы на штативе.

Подвижная часть челюстей закреплена на 2-х пружинах и центральном штоке. При этом в комплекте (который приехал ко мне) шла еще одна «челюсть» несколько другой конфигурации — шире. И к ней прилагался свой шестигранник и запасные винты. Ход очень четкий, перекосов нет никаких.

Стопор мелкий, закреплен тоже на винте под шестигранник. Прилагается в наборе еще один. Наверное, чтобы намертво! На самом деле, потерять его очень легко, поэтому — точно не лишне.

Зажимной винт. У меня были опасения на счет того, как можно будет оперировать этим винтом в ограниченном пространстве, когда камера будет стоять на головке. На самом деле, чтобы ослабить прижим челюсти на столько, чтобы снять камеру, достаточно повернуть его на 180° Проблем не доставляет. При этом он подпружинен и если все таки сложилась ситуация, в которой места конкретно не хватает (лепесток упирается в камеру), то его можно сдвигать, оттянув, примерно на 20° и поворачивать снова.

Видно риску, по которой можно настраивать положение платы относительно шкалы головки. Под свой собственный шестигранник — винт крепления платы к направляющей, которая не дает плате болтаться в ее углублении. Напротив — винт 3/8″ на который плата ставиться на штатив. И — четыре отверстия с резьбой для…. Не знаю для чего. Вероятно, стоит написать производителю с этим вопросом:)

Откроем завесу! Вот то, что я хотел увидеть перед покупкой, но такого фото у производителя не нашел. Как она будет крепиться к направляющей головки?! Устроит ли меня такой вариант? Неа, это обратная сторона Луны:) Но вот теперь можно посмотреть. Крепится несколько не стандартным винтом (он длиннее, чем обычные такие) + резинка для мягкости (в комплекте такая же запасная). Небольшая площадка, которая закрепляется еще и дополнительно с другой стороны платы. Она также предполагает возможность нескольких вариантов расположения и крепления.



Фирменная зеленая резиночка не дает бронзовому прижимному винту выпасть из гнезда. Что было весьма часто и не приятно в головках типа NN3 MKII. Естественно, везде — фирменная пробка в качестве демпфера, предотвращающая скольжение и повреждения камеры.


Есть плюсы, они же, как обычно — минусы. Крепежный винт может двигаться в пазу. Вероятно, так придумано для того, чтобы платой можно было пользоваться и для некоторых камер типа Fuji, у которых отверстие под штативный винт смещено относительно центра. Но для панорамной съемки важно четкое позиционирование всегда в нодальной точке, поэтому за этим надо следить. Винт с большой головкой, на ней накатка и поэтому потенциально можно затянуть и руками (или монетой, как обычно).

Выглядит как маленький танк, не находите? В прочем, так и есть:)

По рельсам клещей ходит вполне плавно, без перекосов. Нет необходимости широко раскрывать клещи.

Плата приехала в такой себе коробке из плотного картона. В пакете, который еще в пакете, который… Короче, упаковка — блеск! Правда, чешские товарищи положили этот монолит в обычный однослойный пакет, который на почте типа порвался (а мы знаем, как обращаются там с вещами, ага). Но приехало все заклеенное фирменным почтовым скотчем (зеленым, правда…) и с приложенным актом на счет того, что упаковка была повреждена, но это не мы и вообще подписи синей ручкой. Так что все ОК. К стати — самой коробке — хоть бы что!

Вот, что было в коробке. ТРИ ключа! Это, разумеется похвально и приятно. Но носить их с собой… спорно. Хорошо, что у меня есть универсальный комплект. Вряд ли они пригодятся в «поле», но все же такое разнообразие не совсем удобно, как мне лично кажется. Это же не автомобиль все таки. Запасные резинки радуют. Надеюсь, что не пригодятся, конечно. К стати, такие резинки продаются в хозяйственных магазинах. Называют их там прокладками сантехническими. Реже можно встретить такие маленькие, как правило они есть только в универсальных наборах, но стоят такие наборы не дорого.

Здоровенная железка. Надежная, конечно, но большая. Для стационарных съемок вполне оправданно. Но вот носить с собой это дело в поля — на любителя. Обычно в условиях съемки длительной, в помещении или на улице, часто снимать камеру с головки нет необходимости. Особенно, если есть владение приемами съемки надира без снятия камеры с головки. Весит плата в сборе 176,3 грамма. Прилично, что сказать… При том, что сама головка, например, NN3 MK II — всего 457,2 грамма. Так что желание пройтись налегке нивелируется. Но, тем не менее, удобно вполне при необходимости снимать надир с рук, если точек много, снимать и ставить камеру обратно быстро. Каждый раз откручивать винт на головке не только не удобно, но и не полезно. Для этого такая плата и придумана. Но все таки было бы приятно, если бы она была поменьше. Но для такого рода случаев существуют более дорогие варианты.


Есть особенность. Не самая приятная. Основание платы, которое должно вставать в направляющую горизонтальной планки головки несколько люфтит при установке. Примерно на 1-1,5 мм. Не классно это, если учитывать то, что точность установки имеет серьезное значение. Угол смещения нодальной точки, которая удалена от штативного гнезда может быть критическим. Поэтому при установке самой платы на головку надо обращать на это внимание. Как четко выставить положение камеры? Ну, наверное «на глаз»… Поскольку линейку прикладывать не удобно (бленды и все такое). Ну или настроить один раз перед съемкой по центру через Live View. К стати, флажок рычажка, которым затягиваются клещи достаточно повернуть на 180° для того, чтобы без усилий снять камеру с головки.

Вроде бы углы у нее вполне плавные, цепляться не должна. Если только попробовать положить полнокадровую камеру в карман…

Впечатляет, ага? Плата на головке NN3 MKII. Ракурс съемки создает чуточку неправильное впечатление о масштабе, но только чуточку.

Вот так этот монстр выглядит на головке. Если добавить, например, еще адаптер надира, то головка NN3 MKII начинает выглядеть как Запорожец в обвесе Формулы 1. Ну, что поделать:)
Выводы.
Плюсы:
- очень хорошо собрана
- выглядит (и является) весьма надежной
- прилагается при покупке в магазине приличный zip комплект
- удобна для съемок, при которых нужно часто снимать камеру с головки
- есть несколько возможных вариантов крепления к направляющей и к камере (но это и недостаток — необходима точная настройка)
- можно использовать на штативе в качестве головки с быстросъемной площадкой (только регулировать наклон придется ногами штатива или чем-то еще)
Минусы:
- здоровенная!!! Вот реально большая («на стероидах» ©)
- для точной регулировки или разборки необходимы аж 3 шестигранных ключа. Вряд ли придется в «поле» разбирать ее полностью, но все таки это отрицательный аргумент
- есть некоторый люфт при установке на направляющую головок (между направляющей и крепежной площадкой платы)
- необходима точная настройка перед съемкой. Это квазиминус — необходимость точной настройки предполагает и более тонкую настройку под, наверное, любой тип камеры (крепления для штатива в самой камере, всякие сдвиги и так далее). То есть можно предположить некую универсальность крепления
РЕЗЮМЕ
Плату можно покупать. Полезность очевидна — можно не рискуя разболтать крепежный винт (а если снимаете с монопода, например, получить в лоб головкой или, что хуже, уронить всю конструкцию (или камеру, или головку — по вкусу) при очередном откручивании крепежного винта) или приложить камеру об пол — частота снятий/установок при съемке надира «с рук» повышается в разы. Минусы также есть — большая, тяжелая, необходима первичная настройка, много винтиков для которых нужны специфические шестигранники. Платы, которые лишены всех (или почти всех — идеал — вращение камеры вокруг нодальной точки без головки в вакууме) стоят прилично дороже.
PS Я пробовал также использовать систему крепления Manfrotto 232 — этот вариант значительно более эргономичен (легкость, крепление — защелка, общий «масштаб» — вес всего 145 гр. против 176,3 гр. — ну, если это важно), но есть один существенный минус — плоская подошва площадки. Она рассчитана на установку не на рельсу, а на плоскую поверхность. Можно заколхозить крепление (может быть, они существуют и фабричные, — не встречал) — но оно того стоит?
Подготовил Константин Володин